Состав Комиссии

Лёвин Борис Алексеевич

Член Комиссии

 

Родился в 1949 году.

 

Образование

Высшее, специальность – «Автоматика и телемеханика»окончил Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), 1973 г.

Профессиональная деятельность

С 1997 г. по настоящее время – ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ).

Научная деятельность

Б.А. Лёвин - создатель Научной школы «Организация производства на транспорте»,  автор более 200 научных, научно-методических и научно-педагогических трудов. Подготовил 21 кандидата и 10 докторов наук.
Научные кадры, подготовленные научной школой Б.А. Лёвина вносят достойный вклад в накопление и эффективное использование человеческих ресурсов транспортного комплекса, стратегию и практику его управления.
Транспортная отрасль – сфера, где во многом задействованы естественные монополии, и в этом плане научная школа Б.А. Лёвина дала возможность внедрить (адаптировать) на практике  наиболее    прогрессивные   научные идеи, разработки и организационно-технологические решения в условиях радикального реформирования российского общества, экономики и транспортного комплекса России; позволила в условиях рыночной экономики трансформировать  государственную собственность в коммерческие средства с сохранением интересов государства.
Представители научной школы Б.А. Лёвина во многом способствовали модернизации управления транспортной отраслью, как средством развития экономики государства, разработке схем функционирования транспортных систем и корпораций, направленных на развитие самого человека и удовлетворение интересов потребителей транспортных услуг.
По результатам  научных исследований Б.А. Лёвина созданы модели организации производства  и управления персоналом  транспортных отраслей, используемые как в нашей стране, так и за рубежом, разработаны эффективные механизмы укрепления государственно-частного партнерства власти, бизнеса и системы транспортного образования.
Под руководством Б.А.Лёвина осуществлен ряд крупных проектов для транспортного  комплекса России и других областей экономики страны: по кадровому и научному  сопровождению Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной  системы России на 2002-2010 годы»; по обеспечению межотраслевой  транспортной кооперации, коммерческому обслуживанию потребителей транспортной продукции и транспортного сервиса.
При непосредственном участии Б.А.Лёвина разработаны основные направления и механизм реформирования железнодорожного транспорта, методология организации работы транспорта России в рыночных условиях.
Б.А. Лёвин и представители его научной школы активно участвовали в разработке и научном обеспечении международных проектов по заказам Европейского банка реконструкции и развития: «Пути реорганизации железнодорожного транспорта России», «Подготовка высшего управленческого персонала и перераспределение людских ресурсов железнодорожного транспорта России», «Подготовка руководящих кадров российских железных дорог», «Внедрение маркетинговых структур на Российских железных дорогах», «Улучшение грузовых и пассажирских перевозок».  
Б.А.Лёвин – талантливый организатор высшего профессионального образования. Созданная Б.А.Лёвиным научная школа внесла заметный вклад  в подготовку  высококвалифицированных кадров для транспортного комплекса России, других отраслей экономики.
Под руководством Б.А.Лёвина разработаны научные механизмы сближения учебно-методической деятельности транспортных вузов страны, интеграции существующих и введения новых транспортных специальностей, подготовки для транспортного комплекса страны специалистов нового поколения по управлению взаимодействием различными видами транспорта, проведения сертификации персонала транспортных отраслей.
По результатам научных исследований Б.А. Лёвина проведена структурная реформа крупнейшего транспортного вуза страны – МИИТа, позволившая значительно укрепить материально-техническую базу вуза, существенно увеличить заработки профессорско-преподавательского состава и молодых ученых, внедрить новые формы и методы обучения студентов, подготовки научных кадров, организации профориетационной работы, повышения квалификации и переподготовки специалистов и руководителей российских железных дорог, укрепить связи университета с зарубежными партнерами.
Под руководством Б.А. Лёвина Московский государственный университет путей сообщения стал лидером отечественного высшего транспортного образования.  В 2007 году МИИТ занял восьмое место в рейтинге  Министерства образования и науки среди технических и технологических вузов России.

Награды

 

  • Ордена «За заслуги перед Отечеством» 1й степени,«Знак Почета»,
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством П степени, другие советские,  российские  и зарубежными  государственные награды.

 

 

Женат, имеет двоих детей. Увлекается русской историей 18 века, водным туризмом, лыжным и велосипедным спортом.